Я блогер

За последние годы в мире произошло много вау-событий: феномен криптовалюты, открытие девятой планеты Солнечной системы, пропаганда веганства. Пристегните ремни, у нас тоже есть, чем вас удивить.

Рынок блоггинга сейчас и пять назад — это как творчество Толстого в начале и в конце карьеры: занимательно, эффективно.

Медиаконтента много не бывает. Нет, серьезно. Вроде бы уже некуда расти: потолок, максимум, баста. И все же, ведь умудряются не то что стабильно увеличивать число подписчиков и расширять охват аудитории, а творить, создавать инфоповоды и нехило зарабатывать на этом. Тот же самый Криштиану Роналду, играя за «Ювентус», получает 30 миллионов евро в год, а рекламу в Instagram продаёт на все 42. При этом количество его подписчиков, по численности превышает население многих стран.

Сформировался тренд на работу онлайн, а в частности на блоггинг. Теперь уже нет надобности просиживать восемь часов в офисе / на заводе / в приемной (нужное подчеркнуть), потому что появилось солидное оправдание никуда не идти. Можно просто выложить ролик на YouTube или выставить фотографию с лонгридом в Инстаграм, денежка себя ждать не заставит. Шутим, конечно, но все, кто думал, что блоггинг — не профессия, должны подумать об этом еще раз.

Успех отдельных инфлюенсеров способствует появлению новых аккаунтов и даже новых площадок. В 2016 ByteDance запустили TikTok. Сейчас 2019, и что мы видим? Наверное, только ленивый хотя бы раз не снял там видео. Небывалый темп развития, непочатый запас креатива, а главное — самая лояльная аудитория, молодежь. Тут тебе и свои блогеры-миллионники, и свои зрители, и свои рекламные проекты.

При этом тренды в рекламе смещаются с количества на качество: если раньше было важно, сколько у блогера подписчиков, лайков, то сейчас важнее посыл, мораль и польза для бренда.

Тут, конечно, есть свои траблы. Найти лидеров мнений становится всё сложнее, их слишком уж много. Только в США ежегодно прибавляется 1 миллион блогеров (при населении в 330 млн человек).

Мы говорили и будем говорить, что тренд смещается в сторону микроблогеров (50—150 тысяч подписчиков) и наноблогеров (от 500 подписчиков). Да что там смещается, он уже пришел, уже обустроился и уже оправдывает все самые смелые ожидания. А все почему? Да потому, что такие аккаунты вызывают гораздо больше доверия и помогают реально продавать.

Допустим, вы увидели рекламу зубной пасты в аккаунте знакомой матери двоих детей, насчитывающем тысячу подписчиков, и ту же пасту в аккаунте Бузовой с подписью «потому что на съемках без белоснежной улыбки никак». Кому вы поверите? То-то же!

Ведение блога — полноценная работа, причём неважно, сколько у блога подписчиков. Блогер тратит время на то, чтобы придумать пост, сделать фотографию и договориться с рекламодателем, а время — это, как известно, деньги.

Раньше подростку, чтобы начать нормально зарабатывать, нужно было для начала окончить школу, потом получить вышку и, если повезет, найти работу. Сейчас при желании любой семиклассник может похвастаться внушительных размеров кошельком перед своим учителем математики. И нет, он уже не мечтает стать космонавтом или президентом, он — блогер. Уже сейчас блоггинг — одна из самых популярных профессий у детей в США. Инициативности у этих деток хоть отбавляй: самые настойчивые отбирают хлеб у известнейших медийных персон ещё до того, как получают паспорт. К примеру, восьмилетний Мистер Макс с семилетней сестрой Мисс Кэти приносят родителям примерно 40 000 долларов ежемесячно.

Популярность блогеров с небольшим количеством подписчиков приведёт к тому, что появятся микроблогеры-миллионеры. Хорошее время, чтобы открыть бизнес в этой нише, не так ли?

автор